Регистрация / Вход

Классы сортировки PDF Печать
    Классификация секонд хэнд по классам сортировки:

  1. Original - Оригинал.

    Происходит от английского слова original – начальный, исходный, первый - первичный.

    Как правило, это мешки в которых попадается одежда различной сезонности, состава, категорий, а также мелкая бытовая техника, различные сумки, обувь, книги и другая мелочь, сброшенная в контейнер людьми, отдающими ненужные вещи.

    Оригинальным товаром, как правило, занимаются сортировочные базы-фабрики, отсортировывая данный товар от мусора, и предметов обихода имеющие негативное влияние при перевозке и формирования таможенных пошлин на товар. Минская цена на данный товар с учетом растормаживания составляет порядка 2,6 – 4,4 евро/кг. Столь низкая цена обусловлена попадание в данный вид «Оригинального Сэконд Хэнда», некого процента отбраковки, ввиду полного отсутствия сортировочной операции.

    Как правило, при закупке данного товара вскрывать мешки и осматривать содержимое нельзя, грубо говоря, производится покупка «Кота в мешке». Таким образом, original second-hand имеет некую опасность для импортеров, так как при неудачной поставке, товар может задержатся на складе ввиду всесезонности одежды и пролеживаться дожидаясь соответствующего сезона. Ввиду вышесказанного соответственно можно сделать вывод, что оригиналом как правило, занимаются крупные конторы, так называемые сортировочные базы имеющие в распоряжение большую сумму денег и способные заморозить часть их на складские остатки.

    Формально натуральный оригинал сэконд хенд в Беларусии не встретишь, так как возникают проблемы при растаможивании, поэтому очисткой и формовкой по сезонности, товар производится «Перевалочными базами», в редкости в Англии, в основном этим занимается Литва, Латвия, Польша.

    Но несмотря на все нюансы Оригинал любят и ждут, хотя треть мешка, как правило, идет на выброс, но зато за счет цены, все же две третьих дают прибыль и отбивают затраты.

    Наиболее хороший и качественный оригинал имеет пресловутое название «Плачущий мальчик» страна поставщик Англия, неплохие оценки имеет Швейцарский и Австралийский сэконд.

    Поэтому если вы вдруг захотите рискнуть и взять Оригинал, не маловажным значением будет иметь страна происхождения, город, район и в не сомнения, время года в каком он собирался.

  2. 1-я, 2-я категория.

    Оптовые цены продавцов на данный вид товара составляет порядка 3,5 – 5,6 евро/килограмм. Износ данной одежды составляется порядка 30%, при всем этом брендовые вещи, модные и эксклюзивные вещички в товаре попадается, но редко.

    Фасовка товара в мешках, как правило, идет навалом (не уложен) вследствие чего имеет непрезентабельный вид. Как правило, данный товар в розничных магазинах выкладывают в корзины, продажа производится на «Вес». Порядка 10-20 процентов товара, из данной категории, составляет неликвид, который, как правило, либо отдают по себестоимости, либо по минимальной цене уходит на ветошь, или на благотворительность.

    Не смотря на вышесказанное 1-я, 2-я категория секонда не уступает Люксу, а в случае удачной партии с легкостью теснит категорию Экстра, выходя в лидеры. За счет небольшой закупочной цены, розница делая накрутку в 300% не огорчает конечных потребителей, и достаточно легко окупает затратную часть, и не смотря на скидки и распродажи, дает прибыль.

    Хочу подчеркнуть, что вопреки здравому смыслу, большинство людей продающие секонд хенда, совершают необдуманную ошибку, пренебрегая товаром данной категории. Большинство успешных коммерсантов сидят именно на данной категории и при всех отрицательных качествах данной категории, прекрасно себя с ним чувствуют. Не зацикливаясь на своих субъективных предпочтениях, строят дело на маркетинговых исследованиях периферийной торговли.

    Ну и в заключении статьи по данной категории конечно же хотелось отметить, что не секрет, и вполне очевидно, торговать данным видом категории в крупных мегаполисах, большого смысла нет.

  3. Экстра - Extra.

    Экстра является промежуточной позицией между Люксом и первой категорией и является заменяемым товаром на случай нехватки двух предшествующих категорий. Категория second-hand Extra имеет достаточно демократическую цену в пределах от 5 до 7,7 евро/кг., с учетом того, что в нем можно обнаружить товарные вещи отменного качества.

    Экстра в отличие от товара 1-ой и 2-ой категории, имеет в своем арсенале стильные и брендовые вещи таких фирм, как Mexx, Miss Sixty, Levis, Street One и другие. При всем этом разнообразии ведущих марок одежды мира, Секонд экстра имеет довольно сносное состояние вещей.

    Обычно одежда в мешках уложена пластами, незначительное количество данного товара имеет скрытые дефекты виде малозаметных пятен и дырок, иногда плохо работающих молний и др.

    Как правило, данный вид Секонда приобретается теми, кто только начинает работать и хочет начать продажу с изучения потребности своего региона, а уже по результатам продаж определиться и установить себе четкую грань в выборе категории товара.

  4. Люкс – Lux.

    Ну, вот мы и подошли к лучшей, отборной товарной категории SECOND HAND – «Люкс» - Lux. Хочу отметить, что многие оптовых компании его называют CREAM – «Крем», что в переводе с английского имеет название Сливки.

    Данная категория товара имеет минимальную степень износа, как правило, это не более 5-10%. Товарные позиции имеют известные брендовые марки модной и интересной одежды, наличие натуральных материалов, тканей, без дефектов, зачастую с наличием этикеток. В данной категории можно встретить практически новые джинсы, куртки, а также зачастую попадается эксклюзив ручной работы, а в отдельных пакетах и норковые шубы.

    Товар аккуратно уложен слоями в прозрачные пакеты. Цена у оптовиков в среднем колеблется от 8 до 15 евро/кг. В отличии от предыдущих позиций, категорию Люкс розница оценивает на каждую вещь отдельно. Зачастую наиболее интересные позиции не доходят до прилавка, а реализуются по знакомым и постоянным клиентам, или оставляется продавцом себе, данный фактор не совсем положительной отражается на посещаемости магазина. В виду выше сказанного настоятельно рекомендую, все-таки вывешивать так называемый «Эксклюзивчик», на прилавки вашего магазина.

  5. Сток.

    Сток – еще одна категория товара, которым занимаются практически все розничные и оптовые магазины, но этот товар, как правило, не является Сэконд хендом. Но все таки он заслуживает нашего внимания, так как является неотъемлемой частью, бизнеса связанного с Секонд хенд.

Сортировки и человеческий фактор.

Так как second hand сортируется обычно людьми, то для каждой категории товара определен процент человеческой ошибки. Так вот степень человеческого фактора структурирована и имеет следующую классификацию.

    Американская система:
  • Premium – Grade AAA –степень ошибки составляет 1% - эта одежда имеет практически новое состояние и проходит контроль порядка 2-3 раз, прежде чем будет уложен в пакет. Обработка включает в себя всего 3-4% дневной отборки. Чтобы собрать достаточное количество таких пакетов должно быть обработано колоссальное количество сырья;
  • Special – Grade AA - степень ошибки составляет до 3 процентов;
  • Diamante/Royal – Grade A – в пределах 6 – 10 процентов;
  • African/Haitian – Grade B - до 35процентов.

На самом же деле границы данных сортировок размыты. За частую партия Экстры имеющая класс А по качеству может быть равна Люксу класса АА или может быть хуже 1-ой, 2-ой категории класса В.

Рекомендации по выше сказанному – не оценивайте качество товара по его цене, категории и виду упаковки, а по визуальной оценке. И помните что максимальная прибыль, прежде всего зависит от сочетания цены и качества выбираемого товара.

"Микс" и "Сортировка".

Микс - это смесь одежды, всесезонной, зимней и летней сезонности. В одном пакете может присутствовать только одежда для взрослых, в другом - детский, в третьем и то и другое, в четвертой могут попадаться сумки или обувь, игрушки постельное белье. Формирование пакета Микс происходит по следующей структуре, собирается ядро – это та часть, которая должна приносить прибыль, далее некий процент «so-so» (так себе), ну и немножко неликвида. Процентное соотношение трех вышеуказанных частей и является разделение продукции на категории.

Обычно миксованные мешки весят 100-125 кг и более. Разбивка данного пакета на более мелкие части не целесообразно, так как в виду такой сортировки разбивается целостность трех составляющих, таким образом одним может достаться ядро, другому менее интересная часть мешка. Микс должен собирается на сортировочных базах специально обученным персоналом.

Сортировка - имеет одежду одного наименования. Мешки формируются по различным признакам, примеру только джинсы или футболки или куртки, или разделение по половому признаку, или как в детской сортировке бывает по возрастному признаку.

Функции микса и сортировки.

Микс – наполняет ассортимент, сортировка - восполняет.

 
ОБЪЯВЛЕНИЯ УКРАИНЫ