Регистрация / Вход

Обзор рынка розничной торговли секонд хенд

 

В соответствии с общеэкономическими кризисными тенденциями, на рынке готовой одежды можно отметить постоянно растущий спрос на одежду сток и секонд хенд. И уже с уверенностью можно прогнозировать рост и развитие этого сегмента рынка.

Судя по повсеместно появляющимся вывескам "Одежда из Европы", "Дешевая одежда" и т.п., многие уже успели заметить эту тенденцию и ею воспользоваться. Однако, внезапно возросший спрос еще далеко не удовлетворен, и поэтому каждый новый открывшийся магазин одежды секонд хенд не испытывает недостатка в покупателях.

На сегодняшний день почти 25 % жителей страны хотя бы иногда покупают одежду и обувь секонд хенд и каждый двадцатый является постоянным клиентом магазинов секонд хенд. 80 % клиентов магазинов секонд хенд ищут там недорогие повседневные вещи, одежду для дачи и природы и детскую одежду. В последнее время в рядах покупателей секонд хенда и стока стало больше молодых родителей, так как детская одежда быстро изнашивается или становится мала, и покупать новые и дорогие вещи зачастую просто невыгодно.

Основные возрастные категории покупателей: от 20 до 30 и от 40 до 50 лет. Традиционно покупателями одежды секонд хенд являются молодые люди, так как зачастую через магазины секонд хенд приходят эксклюзивные оригинальные вещи известных брендов.

Главной причиной покупки одежды именно этой категории являются материальные затруднения, характерные для подавляющего большинства населения Украины на данный момент. Противниками покупок в секонд хендах являются около 60% населения, в основном из соображений гигиены и меньше по эстетическим и другим соображениям. Интересно, что украинцы более положительно относятся к магазинам секонд хенд, чем жители России, где их не жалуют более 75%.

С количественным увеличением спроса изменились и его качественные характеристики, в частности, хотелось бы отметить то, что покупатели уже не удовлетворяются массовыми дешевыми позициями, а ищут более дорогую и качественную одежду секонд хенд.

Рост рынка одежды сток и секонд хенд происходит за счет снижения продаж новой одежды среднего ценового диапазона. По разным подсчетам этот рынок в 2009 году сократится на 20% и более. Так же магазины секонд хенд являются конкурентами вещевым рынкам с дешевой одеждой низкого качества.

Только за 2009 год количество магазинов секонд хенд в городах Украины увеличилось почти вдвое. Основное количество этих магазинов открыто в городах с населением выше 500 тыс. чел. При всем этом, доля секонд хенда на рынке одежды не достигла 5%.

Большинство владельцев бизнеса секонд хенд и стока не исключают возможности расширения своих сетей в ближайшее время. По их мнению, в ближайшие несколько лет эти магазины будут самым востребованным форматом одежных магазинов в регионах.

 

 

http://secondhand.uz.ua

 
ОБЪЯВЛЕНИЯ УКРАИНЫ